lundi 22 mars 2010

Mbongo tjobi





Le bongo est une épice typiquement camerounaise qui par sa forme ressemble à la noix de muscade. C'est l'un des composants principal du mbongo tjobi, une sauce onctueuse à base de poissons ou viandes.



Ingrédients :




2 kg de viande ou poisson 1 gousse d'ail
200 g d'oignons sel
100g de n'djansan
2 cubes de bouillon
50 g d'épices mbongo 10 cl d'huile
1 tomate



Ecrasez la tomate, les cubes de bouillon, le n'djansan et les épices mbongo.

Lavez la viande ou le poisson et couper de petits morceaux de 4cm environ.

Salez et assaisonnez la viande ou le poisson.

Mettez de l'huile dans une cocotte et ajoutez-y les oignons émincés.

Ajoutez la viande puis la sauce préparée (djansan,épices et tomate).

Faites cuire une trentaine de minutes.
Remuez de temps en temps pour ne pas que la viande ou le poisson ne colle au fond de la cocotte.

La sauce doit avoir un aspect lisse et doit être onctueuse. Si elle est trop épaisse, rajoutez un petit peu d'eau.

Servez chaud avec du riz, du macabo ou du manioc.






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